Posts Categorized: Microsoft Excel

Membersihkan File Excel agar Ukuran File Tidak Membengkak

Microsoft Excel sampai saat ini masih menjadi pilihan utama untuk aplikasi pengolah data, meskipun ada alternatif lain seperti Libre Office maupun WPS Office. Kelengkapan fitur dan kenyaman dalam penggunaannya tetap belum bisa tergantikan. Pernahkah teman-teman menemui file excel yang datanya tidak sampai 1.000 row tapi ukuran filenya sampai puluhan MB? Saya sering menjumpainya. Bahkan saya… Read more »

Cara Memproteksi file Excel, Word, dan Powerpoint dengan Password

Jika sobat kantorkita menggunakan komputer secara bersama sama/sharing atau menggunakan jaringan, mungkin beberapa sobat kantorkita pernah mengalami tiba-tiba file yang kita buat diakses atau dirubah secara sengaja maupun tidak sengaja oleh seseorang. Sambil sedikit mengingatkan sobat kantorkita agar memproteksi file-file penting semisal database yang kita simpan di komputer yang terhubung dengan jaringan, agar tidak terjadi… Read more »

Cara Cepat Mengubah Huruf Kapital di Excel

Pada suatu ketika saya sedang mengompilasi data pegawai dari seluruh kantor cabang. Format kolom sudah sama, font dan ukuran font juga sudah sama, tapi ternyata ada beberapa kantor yang mengisi form dengan huruf kapital semua. Padahal itu bukan format yang saya kehendaki. Penggunaan huruf kapital itu harus cermat, gunakan sesuai kebutuhan. Saya sendiri bukan orang… Read more »

Memperbaiki Error Microsoft Excel VBE6EXT.OLB could not be loaded

Hari ini laptop saya agak bermasalah, saat menjalankan Microsoft Excel 2013 muncul pesan “VBE6EXT.OLB could not be loaded”. Akibatnya beberapa Add-ins yang menggunakan Visual Basic atau Macro seperti ASAP Utilities menjadi tidak dapat dijalankan. Saya sudah coba repair dan install ulang Microsoft Office 2013 namun hasilnya tetap muncul error “VBE6EXT.OLB could not be loaded”. Dari… Read more »

Aplikasi Ping Website/IP dengan Makro di Excel

Kata siapa Microsoft Excel hanya digunakan oleh akuntan, pegawai administrasi, atau auditor? Ternyata Excel juga bisa digunakan oleh admin website atau jaringan. Masak iya sih? Emangnya admin jaringan mau ngitung apa? Dalam mengelola jaringan, baik website maupun LAN, hampir dipastikan perintah PING adalah perintah paling populer. Ping dapat dilakukan menggunakan CMD di Windows, Terminal di… Read more »

Cara Membuat Nama Tabel di Excel

Sobat kantorkita udah pada tahu belum, apa sih gunanya nama tabel di program excel? atau bagaimana cara merubah rumus vlookup dari : =VLOOKUP(D2;$A$2:$B$7;2;FALSE) menjadi VLOOKUP(D2;hari;2;FALSE) JIka kita menggunakan vlookup, rumus yang digunakan adalah : =VLOOKUP(lookup_value;table_array;col_index_num;[range_lookup]). Standar penggunaan rumus tersebut untuk table_array biasanya adalah dengan penggunaan simbol $$ untuk mengunci range area table yang kita pilih…. Read more »

No Featured Image

Download DP3 2014 Format Excel (BC)

Awal tahun nih, di kantorkita lagi pada sibuk bikin (Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan) DP3. Katanya sih tahun 2014 tahun terakhir pake dp3, tahun ini udah mulai beralih ke e-performance. PUSKI telah menyediakan format dalam bentuk excel tapi di protect, dan saya kesulitan ngeprint karena format yang diberikan tidak sesuai standar pencetakan. Mencetak halaman yang tidak urut… Read more »

No Featured Image

Fungsi Replace pada Excel Bikin “Data ini” Jadi “Data xxx”

Perkara mudah menampilkan data, tapi bagaimana jika data yang harus dipresentasikan adalah data yang sifatnya rahasia. Saya sempat mengalami masalah ketika diminta menampilkan database rekan-rekan, namun terdapat data no telepon yang seharusnya tidak di publish. sobat kantorkita pasti pernah liat suatu data yang berisi angka atau teks yang diakhir kata ada xxx nya. Sekarang masalahnya… Read more »