Posts Categorized: Microsoft Word

Membuat Repeat Row Tabel di Microsoft Word

Saat kita membuat surat yang terdiri teks dan tabel, terkadang ada yang memisahkan surat tersebut menjadi 2 file, yaitu file word untuk suratnya, dan satunya lagi file excel untuk data yang berupa tabel. Padahal di file excel tersebut sebenarnya tidak terdapat perhitungan angka ataupun filtering, alasannya sederhana yaitu karena agar bisa repeat row di tabelnya…. Read more »

Cara Memproteksi file Excel, Word, dan Powerpoint dengan Password

Jika sobat kantorkita menggunakan komputer secara bersama sama/sharing atau menggunakan jaringan, mungkin beberapa sobat kantorkita pernah mengalami tiba-tiba file yang kita buat diakses atau dirubah secara sengaja maupun tidak sengaja oleh seseorang. Sambil sedikit mengingatkan sobat kantorkita agar memproteksi file-file penting semisal database yang kita simpan di komputer yang terhubung dengan jaringan, agar tidak terjadi… Read more »

Setting Layout Untuk Mencetak Halaman Bolak-Balik di Ms. Word

Microsoft Word adalah software paling populer dalam urusan surat menyurat, pembuatan laporan, proposal, karya tulis, dsb. Meskipun ada software yang memiliki fungsi dan fitur serupa seperti Libre Office dan WPS Office, tetap saja kenyamanan menggunakan Microsoft Word sulit tergantikan. Penulisan naskah surat, laporan, ataupun karya tulis membutuhkan pengaturan  margin dan indentasi yang baik agar tampilannya… Read more »

Tips Agar Image dan Text Muncul di Setiap Halaman Word

Suatu ketika saya diminta membuat desain format proposal perusahaan yang akan digunakan untuk menyampaikan proposal kerjasama. Yang namanya permohonan kerjasama ya harus memberikan penampilan terbaik donk. Misalnya dengan menambahkan footnote berisi halaman di setiap lembar kertas dan background logo perusahaan. Sobat kantorkita udah paham lah fitur headeror footer, soalnya saya juga pake fitur ini. Rupanya… Read more »

Membuat Stempel Melingkar dengan Ms Word Mudah

Abis ngubek-ngubek word buat nyobain bikin stempel dan ternyata kita bisa membuat stempel resmi / formal dengan mudah hanya dengan menggunakan microsoft word lho. Nggak harus keluar uang untuk menyewa jasa desainer atau kursus desain grafis ternyata. Mau pamer hasilnya nih. Sobat kantorkita penasaran kan gimana caranya.. yuuk mari saya tunjukkan… Langkah pertama adalah mempersiapkan model stempel yang akan… Read more »

Cara Cepat Convert File Docx Menjadi Doc

Microsoft office saat ini telah mencapai versi 2013 atau Microsoft Office 2013. Namun ternyata masih banyak yang menggunakan Ms. Office 2007. Meskipun sama-sama Microsoft Office, ternyata tidak menjamin bahwa satu versi dengan versi yang lain selalu kompatibel. Salah satu masalah yang sering ditemui adalah file .docx yang dibuat menggunakan Ms. Word 2010 dan 2013, saat… Read more »

Menghilangkan Garis Merah (Grammar Error Mark) pada Ms. Word

Microsoft Word memiliki fitur spelling dan grammar checker yang dapat memberitahu kita apabila terjadi kesalahan spelling atau grammar dengan cara memberikan garis bawah merah dan hijau. Garis merah menandakan adanya kesalahan (error) pada pengejaan (spelling) sedangkan garis hijau menandakan kesalahan pada tata kalimat (grammar).Namun biasanya jika kita mengetik dalam bahasa Indonesia, sering muncul garis bawah… Read more »

Merubah Default Penyimpanan File dari .docx ke .doc pada Ms. Word 2007

Dalam sebuah kantor terkadang masih ada yang masih menggunakan Microsoft Office 2003 atau malah menggunakan Open Office. Meskipun Open Office sudah kompatibel dengan file .docx, tapi kadang tidak bisa tampil sempurna seperti di Ms. Word 2007, lebih kompatibel dengan file .doc. Sedangkan untuk Ms. Word 2003 jelas tidak dapat membuka file .docx. Kita bisa install… Read more »